Панические атаки – ещё одно негативное последствие жизни в больших городах, с которым регулярно сталкиваются примерно 5% жителей. В основном, паническим атакам подвержены люди возрастом 20-30 лет, причём женщины чаще мужчин. Это вовсе не безобидное состояние, а полноценный диагноз, которое становится причиной развития серьезных патологий и болезней.
Панической атакой называют внезапный, часто беспричинный, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый мучительными ощущениями: учащённое сердцебиение, удушье, боль в груди, головокружение, диарея, тошнота, дрожь в конечностях и озноб. Сложность определения панической атаки связана с тем, что эти симптомы часто не верно воспринимаются, как проявления более серьёзных болезней (например, инсульт), что только усиливает состояние паники.
Причины возникновения панических атак.
Точную причину возникновения панических атак назвать сложно, поскольку природа их возникновения недостаточно изучена. В некоторых случаях симптомы появляются из-за вегетососудистых нарушений. Также причины панических атак связаны с тяжёлыми эмоциональными потрясениями: утрата близкого человека, участие в боевых действиях, ограбление и так далее. Кроме того приступы паники возникают из-за больших физических нагрузок. Поэтому с ними часто сталкиваются профессиональные спортсмены и беременные женщины. Тем не менее панические атаки случаются без определенных причин.
Приступ непосредственно связан с выбросом адреналина, который служит естественной реакцией организма на опасность. Таким образом запускается механизм защиты, подготавливающий человека к ответным действиям — драке или бегству. Ускоряется сердцебиение, учащается дыхание, что приводит к характерным для паники симптомам вроде головокружения и повышенного выделения пота. И если единичные случаи выброса адреналина являются нормой, то перманентное проявление внезапного страха негативно сказывается на качестве жизни человека.
Симптомы.
Согласно «Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам» (DSM-5) необходимо пронаблюдать 4 из нижеперечисленных симптомов, чтобы определить диагноз:
— головокружение, предобморочное состояние;
— ускоренное сердцебиение;
— нехватка воздуха, удушье;
— озноб, потливые руки;
— дрожь в теле и конечностях, онемение;
— дереализация (когда происходящее кажется нереальным);
— деперсонализация (когда ощущается невозможность управления собственными действиями, а они воспринимаются будто со стороны);
— страх совершить неконтролируемый поступок и страх безумия;
— сужение восприятия — «туннельное зрение», мерцание и размытие картинки;
— страх утратить контроль за страхом смерти;
— страх смерти.
Панические атаки проходят в двух формах: абортивной, когда наблюдается четырёх и менее симптомов, и развёрнутой, когда проявляется больше четырёх симптомов.
Чаще всего у человека страдающего от панических атак происходит чередование обеих форм, в редких случаях наблюдается затяжные эпизоды только развёрнутых приступов. В абортивной форме частота приступов – несколько приступов в день. В развёрнутой частота варьируется: от двух раз в неделю до одного двух раз в месяц. Нередко паническую атаку путают с болезнью сердца.
Отдельные симптомы похожи на проявления сердечных патологий, поэтому важно понимать, что лекарства для лечения сердечно-сосудистых болезней не облегчают состояние при панических атаках. Например, корвалол будет бесполезен. В таких случаях обращайтесь к врачу для полноценного обследования.
И хотя сама по себе паническая атака безвредна, регулярные приступы страха порождают неврозы, фобии и депрессию. Также панические атаки бывают единственным легальным способом получить психоэмоциональное расслабление, поскольку в обычной жизни человек может сдерживать себя. Простыми словами, паника становится легальной возможностью отлежаться дома.
Как справиться с паническими атаками?
Вне зависимости от стадии и частоты панические атаки лечатся двумя методами:
— медикаментозная терапия;
— психотерапия.
Кто же лечит панические атаки? Вероятно, этот вопрос появляется у человека, который впервые с ними столкнулся. Если исключены болезни соматического характера, от панических атак лечит психолог или невролог. На консультации пациенту нужно рассказать частоте приступов, что им предшествует, а также о проявляющихся симптомах. В результате комплексной диагностики врач определяет диагноз и выводы. В случае единичного эпизода паники, пациенту рекомендуется понаблюдать за состоянием в течение обозначенного времени.
Медикаментозное лечение назначается индивидуально и зависит от состояния и тяжести симптомов, например, в тяжёлых случаях назначаются антидепрессанты. При этом важно помнить, что антидепрессанты дают только при прохождении полного курса лечения, длительность которого также зависит от тяжести болезни. В первое время может казаться, что эффекта от лекарства нет, однако, при регулярном приёме достигнуть необходимого результата можно уже через несколько месяцев. В среднем медикаментозная терапия длится от пары месяцев до года.
В каких случаях подойдёт психотерапия?
В тех случаях, когда панические атаки не связанны с соматическими причинами, для лечения и профилактики панических атак подходит психотерапия. Есть несколько направлений, которые помогают избавиться от панического расстройства.
Когнитивно-поведенчечкая терапия.
В когнитивно-поведенчечкой терапии панические атаки рассматриваются как последствия тяжелых катастрофических фантазий без реального прецедента.
В данной теории личность, подверженная приступам, воспринимается как гиперчувствительная, соматизирующая переживания. Получается, что психологическое состояние переходит в телесные ощущения и усиливается ими.
В когнитивной теории причина панических атак кроется в неправильной интерпретации собственных ощущений.
Психоанализ
В психоанализе рассматривается страх и паническую атака, как внешнее проявление сильнейшего внутриличностного конфликта. Зигмунд Фрейд видел причину в конфликте морали и вытесненных влечений.
Современные представители психоанализа рассматривают проблему более широко, как конфликт потребностей и чувств. Так, если страх, чувство вины, агрессия, противодействуют установкам и воспитанию, возникает тревога, которая в последствии становится паническим расстройством.
Транзактный анализ
В этом направлении личность рассматривается как триединая структура: эго-состояния Ребенка, Родителя и Взрослого. Ребенок – это опыт человека в детстве со всеми сопутствующими эмоциями, переживаниями и чувствами.
Панические атаки – это фиксация личности в крайне травматичном опыте Ребенка. Если возникает триггерная ситуация личность будто бы «проваливается» в детское состояние, поэтому реакция проявляется так, как было актуально в тот возрастной период в тех травматичных условиях.
Системная семейная терапия
В системной терапии панические атаки рассматриваются, как следствие нарушения взаимодействия в семье. Получается, что страдает не один конкретный человек, а целая семья. Разлад во взаимоотношениях, порожденный внутренним напряжением, выходит наружу именно таким образом. Поэтому в коррекции обязательно происходит психотерапия всей семьи.
Гештальт-терапия
Гештальт-терапевты работают с эмоциональными состояниями, желаниями и потребностями. Если потребности и желания блокируются, повышается неудовлетворенность, которая и порождает паническую атаку.
Каждый из представленных психотерапевтических подходов уникален, поэтому подбирать его нужно исходя из собственных симптомов. И, разумеется, определиться поможет консультация у психотерапевта.