Слово «депрессия» довольно прочно вошло в обиход современных людей. Чаще всего его употребляют не к месту в каждое предложение, словно ругательство, и вовсе не потому вернулась мода на меланхолические настроения XIX века – замедленное молчаливое пребывания и бледные лица остались в прошлом, уступив место потреблению, радостям и завышенным целям.

На сегодня депрессия – одна из основных причин нетрудоспособности в мире. Данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что от неё страдает 5% населения всей планеты, причём женщины чаще мужчин, а количество случаев увеличилось  на 18,4% с 2005 по 2015 годы. Эта болезнь нередко приводит к суициду, становится проблемой для общества, близких и самого человека.

Популярность слова привела к тому, что депрессией часто считают подавленное настроение выходного дня после вечеринки, игнорируя реальную болезнь. Оставаться рядом с депрессивными людьми могут чувствительные и устойчивые личности, потому что создаётся сложный фон. Гораздо легче не заметить, уйти,  обесценить фразами типа: «да ладно», «чего раскис», «соберись тряпка», «все же хорошо» и так далее. Депрессию нельзя пощупать – симптомы не настолько ярко проявляются, как кашель или насморк при ОРВИ, Эфемерная болячка, которая случается с кем-то, но только не со мной. Как и смерть. 

И все-таки, это настоящая болезнь богатых и бедных, зафиксированная в Международном Классификаторе Болезней (МКБ). Когда говорят, что раньше депрессий не было, не учитывают факт, что во времена Царской России быть выпившим считалось нормально и что из-за депрессии спивались или просто спивались чаще, чем доводили себя до осознанного суицида.

Депрессия (депрессивный синдром), от лат. depressus — пониженный, подавленный — патологическое эмоциональное состояние. Характерные клинические проявления депрессии составляют триаду депрессивного синдрома.

Триада депрессивного синдрома:

1. Гипотимия (от греч. hypo — сниженное, thymos — настроение, чувство; происхождение термина связано с тем, что древние греки приписывали вилочковой железе — тимусу — функцию регуляции эмоций) — болезненное снижение настроения. Проявляется в виде подавленного настроения, всеохватывающего чувства печали и тоски.

2. Сниженная двигательная активность (моторная заторможенность). Проявляется в виде вялой реакции на раздражители, замедление движения и темпа речи, уменьшение физического тонуса.

3. Сниженная мыслительная активность (идеаторная заторможенность). Проявляется в виде слабой способности концентрировать внимание, снижении памяти  и восприятия информации.

Разновидности депрессии:

Экзогенная – развивается на фоне стрессовых негативных ситуаций во внешнем мире: череда неудач, смерть близкого, развод, потеря работы, сильное переутомление и пр. Данный вид депрессии развивается на фоне «зацикленности», сложности принятия реальности жизни на фоне произошедшего события.

Невротическая – характеризуется навязчивыми, астеническими или истерическими проявлениями.

Циркулярная – зависит от времени года, количества света, атмосферных колебаний и изменений гормонального фона.

Послеродовая – случается на фоне гормонального всплеска, конкретных изменений ритма жизни, регулярной утомляемости и недосыпов.

Эндогенная – самая сложная для лечения и переживания форма депрессии, развивается на фоне генетической предрасположенности. Возникает абсолютно без видимых внешних причин.

Люди, которые переживают рецидив депрессии, не один раз обучаются по шагам определять наступление тяжелого состояния. Теоретически стадии наступления депрессии подробно описаны, о чём я расскажу далее. Но то вязкое замедленное гнетущее ощущение, которое появляется внутри, не спутать ни с чем другим. Оно похоже на фрагмент из фильма «Утомленные солнцем» Н. Михалкова, когда дирижабль с портретом Сталина медленно летит над полем. 

Критерии диагностики депрессии в МКБ-10:

По крайней мере, два из трех основных признаков:


•   сниженное настроение;

•   утрата интересов и способности получать удовольствие;

•   повышенная утомляемость

Плюс как минимум два из дополнительных признаков:

•   сниженная способность к сосредоточению и вниманию;

•   сниженные самооценка и чувство уверенности в себе;

•   идеи виновности и уничижения;

•   мрачное и пессимистическое видение будущего;

•   идеи или действия, направленные на самоповреждение или суицид;

•   нарушенный сон;

•   сниженный аппетит.

Минимальная продолжительность всего эпизода — 2 недели.

Сюда также включаются отсутствие желания принимать душ, нежелание вставать с постели, отсутствие того многообразия вкусов еды, которое было раньше, ношение одной и той же одежды по несколько дней. Кроме того ощущается это так, будто бы приходится карабкаться в гору под углом 90 градусов, чтобы предпринять элементарные вышеперечисленные действия. Также у человека развивается раздражительность и гневливость, плаксивость, избегание личных контактов, залипание на негативных мыслях, бесполезных действиях.

У людей с депрессией нарушены биохимические процессы, протекающие в головном мозге. Это нарушение проявляется в виде дефицита или несбалансированности содержания одного или нескольких видов нейромедиаторов – молекул, которые выделяются из терминальной части нейрона (в синапсе) и выполняют функцию переносчиков химических сигналов в головном мозге.  При депрессии нарушается баланс трех нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина, которые участвуют в регулировании настроения и поведения. Однако, их функции восстанавливаются с помощью антидепрессантов.

Психотерапия также помогает при лечении депрессий. Человеку нужен человек, поиск новых смыслов, прожить горе, быть принятым, понятым и не осужденным. Другой, чьих психоэмоциональных сил хватит, чтобы выдержать напряжение, с которым сталкивается человек. Теплое поддерживающее окружение и, самое главное, желание клиента выйти из этого состояния, несмотря на то, что это кажется невозможным, выражение страданий и принятие помощи.

Для профилактики в первую очередь стоит наладить режим сна и бодрствования, перейти на сбалансированное питание, и не забывать вовремя обсуждать свои психологические проблемы. 

Будьте здоровы.

Leave a Reply