Если вы живете в большом городе, то наверняка сталкивались с тревогой. Это естественно, ведь ускоренный ритм жизни, амбициозные цели, завышенные ожидания, и беспрерывный поток информации из самых разных источников порождают тревожные состояния. Говоря проще — мозг постоянно перегрет, как компьютер, на котором запускают много программ, при этом не выключая и перегружая. Кроме этого за последние полтора года на рост тревожности также повлияла и эпидемия коронавируса.

Что такое тревога и как она проявляется?

Тревога – это эмоциональное состояние, которое характеризуется беспредметным чувством близкого несчастья, катастрофы, сопровождающееся внутренним напряжением, ускорением мышления для поиска выхода из угрожающего положения, характерными соматовегетативными нарушениями, а также проблемами со сном.

Тревога бывает легкой, умеренной и сильной.

Легкая непродолжительная тревога — то, с чем каждый человек сталкивается регулярно. Благодаря ей повышается мотивация, внимание и уровень энергии, а кроме того она помогает концентрировать внимание на решение конкретной ситуации. Лёгкая тревога помогает адаптироваться в новых жизненных условиях. Кроме того, тревога — сигнал о том, что нужно что-то сделать и сама по себе становится определенным действием и возбуждением. Это удержанное чувство, которое не получало право на легализацию в процессе взросления.

Легкая и умеренная тревога для человека — важный эволюционный инструмент, напрямую связанный с вниманием. Абсолютно нормально испытывать тревогу перед угрожающими животными (пауки, змеи, крупные хищники) или же предметами, похожими на оружие. Таким образом мозг посылает сигналы о возможной опасности, а тревога служит важным инструментом обнаружения угроз. Однако, и такой инструмент при увеличенной чувствительности способен работать во вред, если человек начинает фокусироваться только на возможных опасностях.

Гораздо более серьёзный вопрос — долгосрочное переживание тревоги, которое влияет на соматовегетативные проявления, связанные с химическими процессами в мозге и включают физиологические изменения. Подобные изменения в хронике приводят к разным болезням: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЖКТ, повышенное артериальное давление и другие. Даже в минимальных проявлениях возникают такие симптомы, как потливые руки, перепуганные глаза, частые походы в туалет, рассеянное внимание и т.д.

Характер появления тревоги.

Тревога — нормальное явление, если она проявляется как кратковременная реакция, быстро появляется и быстро проходит.  Кроме того, тревога может быть даже полезным инструментом в решении тяжёлых и стрессовых ситуаций.

Также тревога может возникать при многих психических расстройствах — сочетается с депрессией, бредовыми состояниями, а ведущее значение приобретает при тревожных и тревожно-фобических расстройствах.

А бывает просто тревожный характер! То есть вы можете просто быть тревожным человеком, как котенок Гав из одноименного мультика.

Тем не менее тревога сильно искажает реальность и влияет на наше восприятие мира, влияет на качество общения, что, в свою очередь, затрудняет способности к самовыражению и творчеству.

Физические симптомы тревоги:

1. Дрожь или тряска.

2. Ощущение полноты в горле или груди.

3. Одышка или учащенное сердцебиение.

4. Головокружение.

5. Потные, холодные, липкие руки.

6. Нервозность.

7. Мышечное напряжение, боли или болезненность (миалгии).

8. Крайняя усталость.

9. Проблемы со сном, такие как неспособность заснуть или оставаться спящим, раннее пробуждение или беспокойство.

Как справиться с тревогой?

1. Наладить режим сна и бодрствования. Помимо прямой связи тревоги с недостатком или отсутствием сна, депривация влияет на снижение порога чувствительности к стрессу и более выраженные стрессовые реакции, нарушение переработки информации, связанной с эмоциями.

2. Питьевой режим. Часто тревожное состояние проявляется, когда в организме не хватает воды.

3. Избегать употребление кофе, чая, энергетических напитков, особенно во второй половине дня, так как кофеин в больших количествах вызывает не только тревогу, но и мышечный тремор, учащённое сердцебиение, расстройство желудка.

4. Исключить сигареты и другие никотиновые изделия, ведь никотин стимулирует сжатие кровеносных сосудов и негативно влияет на работу сердца.

5. Добавить в режим дня прогулки на свежем воздухе, физическую нагрузку. Для этого подойдут как классические виды спорта, занятия танцами и актерским мастерством, дыхательные упражнения и медитация.

6. Обращайтесь к психотерапевту — в отдельных случаях тревожное расстройство развивается не из-за очевидных причин. Если истоки тревоги глубинные, то именно специалист может помочь её определить и проработать.

Leave a Reply